Иван Протуро
Ода моркови

Несколько расхожих заблуждений о счастье и удовлетворении базовых потребностей
Иван Протуро




Ода моркови

Несколько расхожих заблуждений о счастье и удовлетворении базовых потребностей
Так бывает, что хочешь одного, делаешь другое, а получаешь третье, совсем не похожее на то, чего ожидал. Вот, допустим, хочешь, чтобы тебя любили и уважали, или, как вариант, безопасности и устойчивости по жизни, очень сильно так хочешь...

Понятное дело, при этом не задумываешься особо о том, что такое уважение, любовь, безопасность. И вообще, не сильно задумываешься. Ведь каждый знает, что лучше сперва сделать, при том много раз одно и то же, а потом уже искать смысл. Кстати говоря, если что касается внутренних глубинных потребностей, думать для человека нормального – противоестественно. Естественно ожидать, что эти потребности удовлетворятся либо сами собой, либо кем-то другим. Желательно, кем-то из близких.
Сальвадор Дали. Пара с головами, полными облаков. 1936
Сальвадор Дали. Пара с головами, полными облаков. 1936
Начинаешь все делать ради любви и уважения: демонстрируешь свою успешность, то, что ты такой особенный или всезнающий, или что ты весь такой на позитиве, любвеобильный и заботливый... Что в итоге? В итоге оказывается, что любят не тебя, а образ, который ты создал, а вместо уважения получаешь зависть, или вообще, люди предпочитают обходить тебя стороной – такого недосягаемо компетентного и успешного, а твоя забота или никому не нужна, или нужна только забота...
В итоге оказывается, что любят не тебя, а образ, который ты создал
С безопасностью еще "веселее": как ни готовься, ни контролируй, ни избегай – обязательно произойдет что-то из ряда вон, что пошатнет – если не разрушит – такие надежные и безопасные крепости. Потому как мир – вообще место разнообразное и непредсказуемое, а люди – так тем более.

Что же происходит? Почему столь любимые нашим подсознанием паттерны не приносят то, ради чего с таким тщанием создаются и с таким упорством повторяются?
Сальвадор Дали. Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера. 1940
Сальвадор Дали. Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера. 1940
Первое, что необходимо понять: несмотря на то, что психологические конструкции такого рода призваны удовлетворить какие-либо из базовых потребностей, никак и никогда при их помощи мы не станем полностью счастливыми. Дело в том, что устроены они специфично: чтобы ни в коем случае не позволить закрыть те воронки в самоощущении, которые мы воспринимаем как недостаток любви или безопасности. Будучи сформированными в ситуации первичной фрустрации, паттерны (наряду с эмоциями и убеждениями) являются важной составной частью самосбывающегося пророчества о несчастливой жизни.
Когда-то, в самом начале своего жизненного пути, мы оторвались от мамочки, от плаценты, от мирового Абсолюта, как угодно
Второе закономерно вытекает из первого: все это – лишь "воронки самоощущения". Что это значит? Когда-то, в самом начале своего жизненного пути, мы оторвались от мамочки, от плаценты, от мирового Абсолюта, как угодно. Все пережили этот разрыв по-разному, однако общим является травматичность такого отделения. И подавляющее большинство из нас хотят вернуть себе ощущение единения, блаженства, комфорта и безграничных ресурсов.
Сальвадор Дали. Муравьи. 1929
Сальвадор Дали. Муравьи. 1929
Так как доступ к этим состояниям, проистекающим лишь из факта собственного существования, перекрыт болью и фрустрацией, мы делегируем их источник окружению. Как пример: "Я буду чувствовать себя хорошо, лишь в том случае, если меня полюбят. Сильно, навсегда и безусловно".

Но того, что приходит извне всегда недостаточно. Настоящий источник внутри, пусть за семью печатями, но он точно внутри каждого человека. Не снаружи.
Настоящий источник внутри, пусть за семью печатями, но он точно внутри каждого человека
И последнее. В ходе пристального анализа тех или иных паттернов можно наткнуться на интересный феномен: процесс их формирования и отыгрывания связан не только с первичной и очевидной потребностью, но также реализует вторичную выгоду и позитивное намерение для нас как личности.

Метафорично этот расклад можно сформулировать следующим образом. Самосознание человека – это ослик, идущий за сладкой морковкой, несущий седока и вьюки с разнообразными вещами. Нам кажется, что морковка (любовь, принятие, уважение, безопасность) – это то, что сделает нас счастливыми. И мы идем и идем вперед, и кажется, что морковка все ближе...

На самом деле, мы идем туда, куда задумал наездник. Это место и есть вторичная выгода. Однако и морковка, и состояние счастья, и даже вышеобозначенная вторичная выгода являются недосягаемыми до тех пор, пока мы забываем про то, что и ослик, и морковка, и наездник, и поклажа – это все вместе и есть мы.
Сальвадор Дали. Тлеющий осёл. 1928
Сальвадор Дали. Тлеющий осёл. 1928
"Что же делать?" – спросит любознательный читатель, – "Как вырваться из порочного круга неудовлетворительных паттернов и вечной жажды большого и светлого? Как обрести целостность?"

Ответ очевиден: кушать морковку и смотреть вперед и внутрь себя ясным взором, шагая, куда глядят глаза, ведь от ß-каротина зрение становится лучше, и сердце в паре с мозгом работает как часы...
07.12.2017
07.12.2017